Crónica partido inf fem Vilagarcía; Grupo La Junquera - BC Leyma: Huir hacia delante

"Y así en los raíles gira, entreteniendo la razón, ese tren de cuerda que se llama el corazón".

(Fernando Pessoa, "Poemas del Alma")

Es de estos partidos que nos resulta difícil jugar antes de empezar. Hemos ganado la ida en la primera fase con un esfuerzo titánico en la prórroga. La vuelta la ganamos en Vilagarcía con un día de aquellos en los que todo nos sale. Y ahora resulta que hay que volver a jugárselo porque los resultados de la primera vuelta no cuentan para nada. Venga va, que no se noten las bajas. Si nos arremangamos somos capaces de cosas muy grandes.

Empieza la tarde muy tempranito, calentar a las tres de la tarde no es lo que te pide el cuerpo después de tanto autobús, así que nos dosificamos para no desfondarnos en el partido. Somos pocas pero hemos venido muy juntitas.

Primer viaje sin móviles, que se note.

El primer cuarto lo pasamos buscando la canasta rival, porque no nos entró nada de nada, y no fue por intentarlo. La Junquera, sin despeinarse, arranca con un 10-0 fruto también de nuestra desidia en el rebote y los pases a la grada. Lo arreglamos un poco para cerrar el cuarto con un 14-5 y convenciéndonos en voz baja de que ya haya pasado lo peor. Parece que sí, que el segundo cuarto nos devuelve algo de la fe que le imprimimos a las defensas, y el balance cae de nuestro lado 10-15. Pero no nos engañemos, seguimos regalándole al rival demasiadas oportunidades por ataque, hasta 4 rebotes seguidos. En el tercer parcial ya estamos entonados ambos conjuntos y arañamos un puntito más: 16-17 y sólo nos quedan 3… Pero arranca el último y aunque ellas acusan el esfuerzo nosotras no tenemos más piernas que el alma; las incondicionales que lo dieron todo tuvieron que digerir ese 10-4 final que refrenda una defensa más que decente y un desfondarse en ataque que desluce un poco el marcador final pero que merece el mayor de los elogios. Nos equivocamos, y mucho, pero nos esforzamos aún más.

Pongámonos en la piel del que no tiene nada que perder y a partir de ahora, a recoger lo que estamos sembrando, que no es poco.

GRUPO LA JUNQUERA (14+10+16+10) 50: Dios, Ayude, Farpón, Aguiar,

Fajardo, Potel, Devesa, Cerqueira y Renda.

Entrenadores: V.M. Castro y B. Jiménez.

BÁSQUET CORUÑA LEYMA (5+15+17+4) 41: Laura Ibáñez, Inés Herrero, Sara Lara, Adela Villar, Nuria Catoira, Candela Rodríguez, Martina Gutiérrez,Carolina Varela y Sara Fernández. Acompañó al equipo Gabriela Vizcaíno.

Entrenadoras: Edda Beltrán, Olalla Luaces y Laura Pozo.